Fit und gesund durch den Winter zu kommen gelingt ganz einfach, vor allem wenn du dir Zeit für dich nimmst (ganz wichtig!) und dein Immunsystem mit gesunden Nahrungsmitteln stärkst. Das ist auch zur Schnupfen- und Grippehochsaison im Winter möglich, weil saisonale Nahrungsmittel wie Kraut oder Kohl sind jetzt in super Qualität verfügbar.
Aus Rotkraut beispielsweise kannst du dir einen wunderbaren knackigen Salat zubereiten. Vor allem harmoniert das pinke Kraut auch mit anderen gesunden Zutaten äußerst gut um daraus den perfekten Lunch oder eine gemüsige Beilage zu zaubern.
Aus Rotkraut beispielsweise kannst du dir einen wunderbaren knackigen Salat zubereiten. Vor allem harmoniert das pinke Kraut auch mit anderen gesunden Zutaten äußerst gut um daraus den perfekten Lunch oder eine gemüsige Beilage zu zaubern.
Rotkraut-Fenchel-Salat mit Mandeln
Draußen ist es jetzt oft noch grau und düster, umso besser, wenn wenigstens auf unseren Tellern die Zutaten in den prächtigsten Farben leuchten. Nutze die Krautsaison auf alle Fälle aus, denn mit dem Rotkraut-Fenchel-Salat ist ein wahres kulinarisches Winter-Wohlfühlprogramm garantiert.
Zutaten für einen bekömmlichen Rotkraut-Fenchel-Salat mit Mandeln (für ca. 4 Portionen)
- ein halber Kopf Rotkraut
- 2 Fenchelknollen
- 80 g Mandelkerne, ungeschält
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL Zitronensaft
- 2-3 EL Orangensaft
- 1 EL Ahornsirup
- 4 EL Pflanzenöl
- 40 g Sesam (hell und/oder dunkel)
- eine Handvoll Sprossen
- eine Handvoll Sprossen
- Salz, Pfeffer
Zubereitung Rotkraut-Fenchel-Salat mit Mandeln (fertig in ca. 20 Minuten)
1. Rotkraut halbieren, putzen und den Strunk herausschneiden. Kraut in feine Streifen hobeln und salzen. Gut durchkneten und kurz ziehen lassen.
2. Fenchel waschen, putzen und in feine Streifen hobeln. Mandeln grob hacken. Sesam in einer beschichteten Pfanne kurz rösten und abkühlen lassen.
3. Essig mit Zitronen- und Orangensaft, Salz, Pfeffer und Ahornsirup verrühren. Das Öl untermengen und das Dressing abschmecken.
4. Rotkraut mit Fenchel vermischen und auf Tellern verteilen. Den Salat mit Dressing beträufeln und mit gehackten Mandeln und geröstetem Sesam bestreuen und mit Sprossen toppen.
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