RHABARBER-LIMONADE: SPRITZIGE GENUSSMOMENTE MIT DEM SAISONALEN STAR

Rhabarbersirup
Und ganz plötzlich ist er mit voller Wucht da: hallo Sommer! 

Die warmen Tage machen Lust auf spritzige Getränke und genau so eines kannst du aus einer großartigen saisonalen Zutat herstellen: Rhabarber! 

Am Markt oder im Geschäft leuchten dir momentan die knallig rot-pinken Stangen schon von weitem entgegen. Also greif zu! 

Spritzige Rhabarber-Limonade: Erfrischung und Genuss 

Die sauren Rhabarber-Stangen haben nicht nur einen besonderen Platz in meinem Herzen erobert, sondern auch in den Getränkegläsern. 

Rhabarber-Limo ist die perfekte Erfrischung für sonnige Tage und besticht 

- erstens mit ihrer tollen Farbe und 

- zweitens durch die feine Balance von süß-saurem Aroma, das deine Geschmacksnerven kitzelt und zusätzlich deinen Durst im Handumdrehen stillt. 

Die Rhabarber-Limonade ist ein Sommergetränk mit Pfiff und birgt neben gutem Geschmack auch den Vorteil wertvoller Inhaltsstoffe wie Vitamine und Antioxidantien.

Rhabarber ist wahres Superfood für deinen Körper. 

Zutaten für eine erfrischende Rhabarber-Limonade (für einen halben Liter Limo)

- 500 g Rhabarber

- Saft einer Zitrone

- 180 g Zucker

- 500 ml prickelndes Mineralwasser

- optional: frische Minze zum Garnieren

Zubereitung Rhabarber-Limonade (fertig in ca. 20 Minuten)

1. Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Zitrone auspressen. 

2. Zucker mit ca. 250 ml Wasser aufkochen und ca. fünf Minuten köcheln lassen. Rhabarber und Zitronensaft zur Wasser-Zucker-Mischung geben und bei geringer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Der Rhabarber soll zerfallen und eine Art Kompott entstehen. 

3. Ein großes, feines Sieb mit einem Baumwolltuch auslegen, das Kompott hineingeben und über einem Topf abtropfen lassen. Das Baumwolltuch zu einem Bündel zusammennehmen und auswringen. Den Sirup erneut kurz aufkochen lassen. 

4. Abschließend die Flüssigkeit in eine Glaskaraffe umfüllen und auskühlen lassen. Zum Servieren mit Mineralwasser auffüllen und in Gläser gießen. Mit frischer Minze garniert servieren. Gekühlt ist der Sirup ca. eine Woche haltbar.

PS: Zero-Food-Waste: Verwende das übergebliebene Rhabarberkompott als Zutat für dein Frühstücksmüsli oder nutze es als feine Bonuszutat für dein Joghurt. 

Rhabarbersirup

Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen