SCHOKOLADENMILCHREIS MIT KARAMELLORANGEN

Schokomilchreis mit karamellisierten Orangen

Wann, wenn nicht an einem typischen Montagabend ist man bereit für so richtig bombastisches Comfort Food? Nach 9 Stunden im Büro, einer verspäteten U-Bahn und dem Wissen, dass die vielen unbeantworteten E-Mails morgen nicht durch Zauberhand erledigt wurden, ist das Verlangen nach einem beruhigenden, wärmenden Gericht groß. Mein Geheimtipp für Comfort Food ohne Reue: Milchreis. Aufgepeppt mit ein bisschen dunkler Schokolade und fruchtigen Orangen gibt es nichts Besseres, um einen fiesen Montag mit einem Lächeln zu beenden :) 

Schokomilchreis mit karamellisierten Orangen

Zutaten für einen cremig-fruchtigen Schokoladenmilchreis (für 4 Personen)

1 l Milch 
1 kräftige Prise Salz
300 g Risotto- oder Milchreis
60 g Zartbitterschokolade
100 ml Obers
2 große Orangen 
30 g Butter
90 g Kristallzucker
120 ml Orangensaft 

Schokomilchreis mit karamellisierten Orangen

Zubereitung (Dauer: ca. 30 Minuten)
Milch mit Salz aufkochen. Reis hineingeben, kurz aufkochen lassen und zugedeckt bei niedriger Hitze 20 bis 25 Minuten garen. 


Währenddessen die Schokolade fein hacken oder reiben. Obers steif schlagen und kalt stellen. Orangen schälen und in Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen, 60 g Zucker darin gleichmäßig verteilen und karamellisieren lassen. Orangensaft dazugeben, aufkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Orangen untermischen und ziehen lassen. 

Schokolade und die restlichen 30 g Zucker unter den Milchreis rühren und schmelzen lassen. Obers unterheben. 

Milchreis mit karamellisierten Orangen anrichten und servieren. 

Schokoladenmilchreis

1 Kommentar: