QUINOA SALAT MIT BASILIKUM UND GRANATAPFEL

Quinoasalat mit Basilikum und Granatapfel

Auch auf die Gefahr hin, dass ich mich wiederhole: ich bin immer wieder aufs Neue ĂŒberrascht, wie man aus wenigen guten Zutaten ein gleichsam köstliches und gesundes Essen zubereiten kann. Und wie viel Gutes schon in einzelnen Produkten steckt! Nehmen wir zum Beispiel Quinoa, das den Hauptbestandteil meines heutigen Rezepts darstellt. Den Geschmack von Quinoa kann man am ehesten mit "leicht nussig" umschreiben. Der relativ geringe Eigengeschmack bietet jedenfalls die optimale Grundlage fĂŒr viele verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten.

Quinoasalat mit Basilikum und Granatapfel

Superfood Quinoa 

Über dieses glutenfreie Lebensmittel, das ursprĂŒnglich aus SĂŒdamerika stammt, ist bekannt, dass es bereits seit ca. 6.000 Jahren angebaut wird und ein essenzielles Grundnahrungsmittel der Inkas war. Quinoa zĂ€hlt zu den reichhaltigsten pflanzlichen Eiweißquellen und ist deshalb besonders fĂŒr die vegetarische und vegane ErnĂ€hrung interessant. 

Das Superfood Quinoa strotzt aber nicht nur vor gesunden Inhaltsstoffen, sondern bildet die perfekte Grundlage fĂŒr Salate, Eintöpfe, "Quisottos" und MĂŒslis. Wenn es einmal blitzschnell gehen soll, bereite ich gerne Quinoa Salat zu und matche ihn mit GemĂŒse und sogar Obst - der Zubereitung sind keine Grenzen gesetzt und erlaubt ist, was schmeckt. Eine Kombination, die ich gerne mag, ist jene mit frischem Basilikum und sĂŒĂŸen knackigen Granatapfelkernen. Aus nur drei Zutaten plus ein wenig Zitronensaft, Olivenöl sowie Salz und Pfeffer zaubert ihr so im Nu einen unwiderstehlich frischen, leckeren und vor allem gesunden Salat :) 

Salat aus Quinoa mit Basilikum

Zutaten fĂŒr einen wĂŒrzig-fruchtigen Quinoa Salat (fĂŒr 4 Personen): 

200 g Quinoa
1 Granatapfel
1 Bund Basilikum
1 Prise Salz

FĂŒr das Salat Dressing: 
den Saft einer Zitrone
Olivenöl (nach Geschmack)
Salz
Pfeffer

Quinoasalat mit Basilikum und Granatapfel

Zubereitung (Dauer ca. 20 Minuten)

Quinoa in kochendes Salzwasser geben, umrĂŒhren, 15 Minuten köcheln lassen. 
Inzwischen Granatapfel entkernen und Basilikum grob hacken. Quinoa abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken. AuskĂŒhlen lassen und die Granatapfelkerne und das Basilikum zugeben. 
Mit dem Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zitronensaft je nach Gusto marinieren. 

Quinoasalat mit Basilikum und Granatapfel

Quinoasalat mit Basilikum und Granatapfel

6 Kommentare:
  1. Hmmm das klingt ja super lecker. Den könnte ich jetzt vertragen 😊

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    1. Hallo Kathi,
      Der Salat schmeckt wirklich sehr gut - und ist so schnell zubereitet :)
      Liebe GrĂŒĂŸe,
      Petra

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  2. Ich bin genau deiner Meinung, oft braucht's nicht viele Zutaten und ich koche auch sehr oft wirklich nur mit Salz und Pfeffer!

    Ich liebe, liebe, liebe GranatÀpfel. Das werd ich also bestimmt demnÀchst mal ausprobieren!

    Liebe GrĂŒĂŸe,
    Angelika

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    1. Hallo Angelika,
      ich glaube ich verwerte in der Woche mittlerweile 3-4 GranatĂ€pfel, weil ich sie einfach ĂŒberall dazugebe :) Gut, dass sie so supergesund sind :D

      Liebe GrĂŒĂŸe,
      Petra

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  3. Quinoa schleicht sich gerade in unseren Speiseplan rein, ich hÀtte es nicht gedacht. Aber es schmeckt, wenn man es gut macht und bei dir bin ich da ziemlich sicher du hast wieder was leckeres gezaubert.
    Liebe GrĂŒĂŸe Ela

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    1. Hallo Ela, ich mag Quinoa sehr gerne, weil er einfach endlose Zubereitungsmöglichkeiten bietet. Egal ob pikant oder sĂŒĂŸ, Quinoa ist wirklich fantastisch :))) Und vor allem: MEGAGESUND <3
      Liebe GrĂŒĂŸe aus Wien,
      Petra

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