polenta erlebt gerade ein revival
in den küchen und das ist gut so: der aus mais hergestellte gries galt
früher als nahrhaftes arme-leute essen. als gesunde beilage oder zutat erobert
die polenta aber nun ihren verdienten fixplatz im speiseplan zurück. sie ist
nicht nur für gluten allergiker geeignet (da glutenfrei), sondern peppt mit raffinierten
zubereitungsarten unser essen enorm auf. außerdem enthält der gemahlene mais
sehr viel vitamin c, a, kalium, magnesium, eisen und kieselsäure. weiteres plus:
die polenta ist im nu fertig und der fantasie sind bei der zubereitung keine grenzen
gesetzt. mein absolutes neues lieblinsrezept ist die vegane polenta-lasagne:
ein feines veganes gericht, dass auch nicht veganer beeindrucken wird :)
zutaten (für vier personen):
500 ml gemüsefond
60 g margarine
pflanzenöl für das blech
140
g polenta
salz, pfeffer
muskatpulver
3 schalotten
250 g kirschtomaten
2 kleine melanzani
50
ml olivenöl
2 messerspitzen
kreuzkümmelpulver
1 handvoll basilikum blätter
zubereitung
den fond zusammen mit 40 g
margarine zum kochen bringen. ein blech
fetten. die polenta in den
fond rühren, bei niedriger temperatur
unter
rühren 3–4 minuten kochen und mit salz und muskat abschmecken. auf das blech
geben, mit frischhaltefolie abdecken und, am besten mit einem schneidebrett gleichmäßig flach drücken. die polenta abkühlen lassen und dann im
kühlschrank ca. 1 stunde kalt stellen.
in der zwischenzeit die
schalotten schälen und in kleine würfel
schneiden.
die kirschtomaten waschen und halbieren. die melanzani waschen, putzen, 12
dünne scheiben abschneiden und das restliche fruchtfleisch würfeln.
den backofen auf 200 °c umluft vorheizen. die melanzanischeiben mit
olivenöl bestreichen, salzen, pfeffern und im ofen von beiden seiten
leicht gebräunt garen. in dieser zeit das restliche
olivenöl in einer
pfanne erhitzen, schalotten, melanzaniwürfel
und tomaten darin unter
gelegentlichem wenden ca. 10
minuten braten. mit salz, pfeffer und
kreuzkümmel würzen. das
basilikum waschen trocken tupfen und zerzupfen.
die folie von der polenta
abziehen, die polenta stürzen und in 12 quadrate von ca. 8 x 8 cm schneiden. mit der
übrigen margarine bestreichen und im backofen erhitzen. polentascheiben,
pfanneninhalt und melanzanischeiben zu 4 lasagnen zusammensetzen, mit dem
basilikum bestreuen und sofort servieren.
mhh, schon wieder so ein leckeres Rezept ... su machst die noch gut als Food-Bloggerin meine Liebe :)
AntwortenLöschenAuberginen habe ich schon viel zu lange nicht mehr gegessen und jetzt richtig Appetit darauf bekommen. vl schaffe ich es, das Rezept am WoEn auszuprobieren, die Familie wird sich freuen :)
<3 Tina
https://liebewasist.wordpress.com/
Ahhh Tina! Ich habe in letzter Zeit so viel Spaß daran neue Rezepte auszuprobieren dass ich gar nicht mehr aufhören kann ^^ Sag mir bescheid wie die Polenta Lasagne ankommt! Würde mich freuen :)
LöschenLiebste Grüße
Polenta ist eines der Top-Lebensmittel bei uns. Und da wird jemand arg jubeln, wenn ich dein Rezept vorzeige :) meine Mama ist süchtig nach Polenta *lach*
AntwortenLöschenLiebe Grüße und ein ganz schönes Wochenende ela
Bei uns zuhause ist Polenta auch sehr populär :) Lasst es euch schmeckten liebe Ela!
LöschenGanz liebe Grüße aus Wien <3
Mann, sieht das lecker aus!! Auch für mich als Nicht-Veganer ;-)!
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