LAUWARMER PASTA-SALAT MIT OLIVENPESTO UND PROSCIUTTO

Lust auf eine kurze Auszeit in Bella Italia? Der lauwarme Pasta-Salat mit Olivenpesto und Prosciutto ist eine kulinarische Reise nach Italien, die deine Sinne verzaubern wird. 

Ein Zusammenspiel aus intensiven Aromen und sorgfältig ausgewählten Zutaten macht dieses Gericht zu einer wahren Delikatesse, die Linderung bei akutem Fernweh verspricht. 

Lauwarmer Pasta-Salat mit Olivenpesto und Prosciutto

Lauwarmer Pasta-Salat ist eine Symphonie aus mediterranen Aromen und köstlichen Zutaten, die von Sonne, Leidenschaft und kulinarischer Vielfalt geprägt ist. 

Der Pasta-Salat vereint die unverwechselbaren Zutaten Italiens auf eine Weise, die du bei jedem Bissen schmeckst. Gerade, wenn der nächste Urlaub noch weit entfernt ist, kann ich dir den Pasta-Salat sehr empfehlen :) 

Zutaten für einen lauwarmen Pasta-Salat mit Olivenpesto und Prosciutto (für ca. 4 Portionen)

- 400 g Fuslli

- 250 g Kirschtomaten

- 150 g grüne Oliven, entsteint

- 100 g schwarze Oliven, entsteint

- 100 g Prosciutto

- 3 Sardellenfilets in Öl aus der Dose

- 40 g Pinienkerne

- 70 g Parmesan, in Stücken

- 200 g Mini-Mozzarellakugeln

- 1 Bund Basilikum

- 7 EL Olivenöl

- 1 Knoblauchzehe

- Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung lauwarmer Pasta-Salat mit Olivenpesto und Prosciutto (fertig in ca. 1 Stunde)

1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tomaten waschen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit 2 EL Olivenöl beträufeln, salzen und im Backofen ca. 25 Minuten backen. Danach etwas abkühlen lassen. 

2. Fusilli nach Packungsangabe in reichlich kochendem Salzwasser al dente garen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Basilikum waschen, trocknen und die Blätter abzupfen. Knoblauch schälen. 

3. Für das Pesto grüne Oliven, die Hälfte des Basilikum, Knoblauch, Pinienkerne, restliches Olivenöl, Sardellen und Parmesan in ein hohes, schmales Gefäß geben und mit dem Stabmixer pürieren. Nach Gusto leicht salzen. 

4. Die Mozzarellakugeln abgießen und halbieren. Oliven in Ringe schneiden. Den Schinken grob zerzupfen. Die Fusilli abgießen, dabei 100 ml Kochwasser auffangen. Pasta mit Pesto und aufgefangenem Kochwasser in einer großen Schüssel vermengen. Gebackene Tomaten, Mozzarella, Oliven und Schinken untermengen. Den Pasta-Salat auf Teller verteilen und mit Basilikum garnieren. Mit etwas Pfeffer bestreut servieren. 

 

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