ÜBERBACKENER GEMÜSE-EINTOPF

Bohneneintopf aus dem Ofen
Während die Tage wahlweise immer nebeliger, trüber und nasser werden, steigt proportional dazu die Freude über den Genuss von deftigen Eintöpfen und damit meine Laune. Denn nichts tut jetzt so gut wie ein großer Löffel Gemüse-Eintopf. Noch besser, wenn dieser unkompliziert zubereitet ist und von einem knusprigen Brot begleitet wird. Et voilà - Vorhang auf für den fantastischen überbackenen Gemüse-Eintopf. 

Überbackener Gemüse-Eintopf 

Wenn du hungrig nach Hause kommst und schnell was Gutes und Nahrhaftes essen möchtest, dann eignet sich dieses schnelle Gemüserezept perfekt für dich. Schmeckt, sättigt und knuspert durch das überbackene Brot herrlich - ein rustikales Eintopf-Gericht wie geschaffen für den November. 

Rezept Bohneneintopf mit Spinat

Zutaten für einen würzigen Gemüse-Eintopf (für ca. 4 Portionen)

- 2 Zwiebel
- 2 TL Tomatenmark
- 100 ml Weißwein
- 1,2 l Gemüsefond
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 TL Majoran, getrocknet
- 1 Lorbeerblatt
- Salz, Pfeffer
- 150 g Grünkohl, tiefgefroren
- 150 g Blattspinat
- 1 Dose Bohnen, 250 g Abtropfgewicht
- 4 große Scheiben Schwarzbrot oder Baguette, je nach Gusto
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Käse nach Wahl, gerieben

Bohneneintopf auf dem Backofen

Zubereitung Gemüse-Eintopf (fertig in ca. 30 Minuten)

1. Zwiebel fein hacken und in einem Topf in Pflanzenöl glasig dünsten. Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten. Mit Weißwein ablöschen und fast vollständig einkochen lassen. Gemüsefond, Majoran und Lorbeerblätter zugeben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Grünkohl zugeben. Bohnen abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen und in den Topf dazugeben. Zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. 
2. Backofen auf 220°C (Umluft 200°C) vorheizen. Brot in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Im heißen Ofen auf einem Rost 5 Minuten goldbraun rösten. Danach Knoblauchzehe über das Brot reiben. 
3. Topf mit Gemüse vom Herd ziehen und den Blattspinat zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Eintopf danach in ofenfeste Schüsseln füllen. Brot mit geriebenem Käse bestreuen und auf die Eintopfschalen legen. Im heißen Ofen ca. 5 Minuten überbacken und gleich servieren. 

Überbackener Bohneneintopf aus dem Ofen

Überbackener Bohneneintopf mit Spinat Rezept

Bohneneintopf mit Spinat aus dem Ofen

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