Essbare Blüten liegen gerade voll im Trend, man kann sie mittlerweile sogar im Supermarkt kaufen. Sie gedeihen aber auch ohne viel Aufwand auf jeder Fensterbank und du hast zweimal Freude daran: erstens an der Blütenpacht und danach an ihrem einzigartigen Geschmack :) Bei uns im Garten wächst gerade meine liebste genießbare Blüte: die Kapuzinerkresse. Nicht nur ihre wunderschönen gelben bis rötlichen Blüten mit ihrem je nach Sorte süßen bis pfeffrigen Geschmack bereichern unser Essen, sondern auch ihre leuchtend grünen Blätter. Passend zur Grillsaison kann man damit würzige Kräuterbutter zubereiten, die durch ihre wunderschöne Marmorierung nicht nur optisch der Hammer ist: sie wird dich vor allem durch ihr frisches, leicht grasiges Aroma überraschen, das perfekt zu gerilltem Fleisch und Fisch passt.
Zutaten für die Kräuterbutter mit Kapuzinerkresse:
- eine große Handvoll fein geschnittener Kapuzinerkresseblätter und Blüten- ein Block Butter
- Salz, Pfeffer
- ein Spritzer Zitronensaft
Zubereitung der Kräuterbutter mit Kapuzinerkresse
Zimmerwarme Butter mit etwas Salz, Peffer, einem Spritzer Zitronensaft und Kapuzinerkresseblätter verrühren. Die Kapuzinerkressebutter zu Rollen formen. Sofort genießen oder für später einfrieren.
Ich würde sehr gern mal essbare Blüten kaufen, hatte aber leider noch kein Glück im Supermarkt
AntwortenLöschenLiebe Grüsse Ela
Hallo Ela, bei uns gibts die essbaren Blüten gerade bei Billa und Merkur - du kannst Kapuzinerkresse aber auch ganz leicht selber anpflanzen, die wachsen wie wild in jedem noch so kleinen Blumentopf :)
LöschenLiebe Grüße aus Wien,
Petra