SÜSSKARTOFFEL-FENCHEL-SALAT MIT TAHINI-JOGHURT

Ein Rezept für alle, die warmes Ofengemüse lieben – aber mal etwas anderes als Karotten und Kürbis suchen. Dieser Süßkartoffel-Fenchel-Salat aus dem Ofen ist süß-herzhaft, nussig, cremig und frisch zugleich. 

Dazu ein Zitronen-Tahini-Joghurt und eine großzügige Portion Sesam – fertig ist ein unkompliziertes, warmes Sommergericht.

Du kannst es als leichte Hauptspeise oder als buntes Ofengemüse für die nächste Gartenparty servieren.

Zutaten gerösteter Süßkartoffel-Fenchel-Salat mit Tahini-Joghurt (für 2–4 Portionen)

  • 2 Fenchelknollen

  • ½ kg Süßkartoffeln

  • 100 ml Traubenkernöl

  • 200 g Naturjoghurt

  • Saft und abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone

  • 1 EL Tahini (Sesampaste)

  • 1 Knoblauchzehe, gepresst

  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung gerösteter Süßkartoffel-Fenchel-Salat mit Tahini-Joghurt (fertig in ca. 45 Minuten)

  • Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  • Fenchel & Süßkartoffeln vorbereiten:
    Beide Gemüsesorten gründlich waschen. Ungeschält in grobe Stücke oder Spalten schneiden.

  • Würzen & rösten:
    Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Hälfte des Traubenkernöls vermengen, bis alles gut benetzt ist. Auf dem Blech verteilen.
    25 Minuten im Ofen rösten, bis alles leicht gebräunt und weich ist.

  • Tahini-Joghurt-Sauce anrühren:
    Joghurt, Zitronensaft, Tahini, Knoblauch und das restliche Öl gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Anrichten:
    Das heiße Ofengemüse auf eine große Platte geben oder rustikal direkt auf dem Blech lassen. Mit Tahini-Joghurt beträufeln, Zitronenschale darüber reiben und mit dem Sesam großzügig bestreuen.


  • 🌿 Serviertipp

    Am besten lauwarm servieren – z. B. mit Fladenbrot, Hummus oder einem frischen Kräutersalat. Auch als Beilage zu gegrilltem Halloumi wunderbar.


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