Quiche ist nicht gleich Quiche - und das ist gut so. Der französische Küchenklassiker aus dem Raum Lothringen erfreut sich zwar großer Beliebtheit; mir sind die pikanten Kuchen aber ehrlich gesagt meistens ein wenig zu mächtig.
Erfreulicherweise gibt es leichtere und bekömmlichere Alternativen, die im Geschmack des Originals aber in nichts nachstehen. Mein Favorit ist eine vegane Polenta Quiche mit aromatischen Pilzen und knackigen Walnüssen.
Zutaten für eine vegane Polenta Quiche mit Pilzen und Walnüssen (für 4 Personen)
- 400 g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Shiitakepilze, Kräuterseitlinge)- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Petersilie
- 4 EL Olivenöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- 230 g Polenta
- 75 g Walnusskerne
- Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung für eine vegane Polenta Quiche mit Pilzen und Walnüssen
Pilze putzen, die Stile der Shiitakepilze entfernen. Pilze in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Petersilie waschen und troken tupfen. Die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.2 EL Olivenöl in einem großen breiten Topf erhitzen. Pilze darin scharf anbraten. Frühlingszwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Das Gemüse aus dem Topf nehmen und in eine Schüssel geben. Gemüsebrühe in den Topf geben und aufkochen. Polenta dazugeben und unter Rühren 5 Minuten quellen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Polenta mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Pilzgemüse, Petersilie und Walnüsse unterrühren. Eine Tarteform (ca. 26 cm Durchmesser) mit 1 EL Öl einpinseln. Polenta Mischung einfüllen, verstreichen und kurz abkühlen lassen. Die Polenta-Quiche mit dem restlichen Öl bepinseln und im heißen Backofen etwa 20 Minuten garen. Die Quiche aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Dann in Stücke schneiden und servieren.
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