während ich diese zeilen für euch schreibe
leide ich unter akuten bauchschmerzen! wieso? gerade eben habe ich vier stück selbstgemachter
schoko–erdbeer biskuit roulade verdrückt! ich konnte es einfach nicht fassen
wie gut sie schmeckt :)
zum ersten mal überhaupt wagte ich mich an
einen biskuitteig heran und bin begeistert von dem ergebnis.
locker, luftig und herrlich schokoladig – genau, wie ich es mir erhoffte. in
kombination mit der fruchtig-frischen erdbeercreme ist diese roulade einfach
nur K.Ö.S.T.L.I.C.H!
könnte ich während der gesamten erdbeerzeit nur
ein gericht mit den süßen roten früchtchen zubereiten dann wäre es dieses J falls ihr also in den nächsten paar wochen
jemanden mit einem fantastischen erdbeerrezept beeindrucken oder überraschen
möchtet dann los – probiert diesen erdbeertraum aus <3 happy backing!
dauer: 1h 10
min | schwierigkeit: mittel | portionen: 10-12
zutaten
für den teig:
5 eier
100 g zucker
2 el vanillezucker
1 tl zitronensaft
100 g mehl
2 el speisestärke
2 el kakao
zucker zum bestreuen
für die
füllung:
4 blatt gelatine
400 g erdbeeren
200 g topfen
75 g zucker
400 ml obers
2 el zitronensaft
2 cl orangenlikör
zubereitung:
1. backofen auf 220°c ober- und unterhitze vorheizen. die eier
trennen und die eidotter in eine rührschüssel geben. etwa 2/3 des zuckers und
den vanillezucker zugeben und mit dem handrührgerät hell-cremig rühren. eiklar
mit zitronensaft steif schlagen, dabei den restlichen zucker einrieseln lassen.
2. den eischnee auf die eidottermasse geben und
unterheben. das mehl und die speisestärke mit dem kakao drübersieben und ebenso
vorsichtig mit dem teigschaber unterheben. den teig auf ein mit backpapier
ausgelegtes backblech verteilen und im heißen ofen auf mittlerer schiene zehn
bis zwölf minuten backen.
3. ein großes küchentuch mit zucker bestreuen,
das biskuit vorsichtig darauf stürzen, das backpapier mit kaltem wasser
bestreichen und vorsichtig vom teigboden abziehen. die biskuitplatte mithilfe
des küchentuchs sofort aufrollen und abkühlen lassen.
4. für die füllung die gelatine in kaltem
wasser einweichen. die erdbeeren waschen, trockentupfen und in stücke
schneiden. gut abgetropften topfen mit dem zucker und dem zitronensaft glatt
rühren.
5. gelatine ausdrücken und mit dem likör in
einem kleinen topf erwärmen und auflösen. drei bis vier esslöffel der
topfencreme unterrühren und unter die restliche creme mengen. obers steif
schlagen und unterziehen.
6. die ausgekühlte biskuitrolle vorsichtig
wieder ausbreiten und mit der creme bestreichen. mit den beeren bestreuen und
mit hilfe des geschirrtuchs wieder einrollen. abgedeckt mindestens 3 stunden
kalt stellen.
Also, wenn ich morgen früh gleich losfahre, dann könnte ich zum Kaffee da sein :-)
AntwortenLöschenSieht das Lecker aus und so fein fotografiert. Ganz Liebe Grüße Ela
schaaade - leider zu spät liebste Ela - die ganze Roulade war sofort aufgegessen - hat nicht mal ein paar Stunden überlebt :D das nächste Mal dann :)
Löschenliebe Grüße
Und dabei dachte ich, dass ich heute das ultimative Erdbeerrezept verbloggt habe ;D
AntwortenLöschenNichtsdestotrotz: bei der Optik verstehe ich, wie 4 Stückchen in deinem Bauch landen konnten ;)
Die Biskuitroulade ist dir wirklich fürs erste Mal klasse gelungen, da hoffe ich nur für dich,
dass genug Stückchen übrig blieben, dass du beim heutigen sonnigen Wetter noch ein paar
Bissen im Freien genießen kannst!
Sonnige Grüße, Kathrin
lol - leider nein Kathrin :D die ganze roulade wurde ratzeputz aufgegessen - da ist nach ein paar stunden nicht mal mehr ein krümelchen übriggeblieben =)
Löschenliebe grüße
mir lief schon bei deinem Instagramfoto das Wasser im Mund zusammen .. schaut so gut aus! schade, dass Ei enthalten ist ... tüfftele gerade an einer Version ohne :)
AntwortenLöschentolle Inspiration!
<3 Tina
https://liebewasist.wordpress.com/
WOW! Das sieht ja super lecker aus und der Kuchen sieht auch noch wunderschön aus! Jedes Mal, wenn ich mich an so einer Rolle versuche, geht irgendetwas schief und sie sieht einfach nicht so schön aus, aber dein Rezept ist sehr gut beschrieben, also werde ich vielleicht mein Glück heute nochmal versuchen :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
http://goldstaub-und-perlen.de/
Omg - das sieht so gut aus! Ehrlich gesagt hab ich noch nie so eine Biskuit Roulade gemacht :/ wird also wirklich mal Zeit und da scheint dein Rezept das Richtige zu sein. Vielen Dank dafür :)
AntwortenLöschenLiebste Grüße,
Lilly ♥
http://lillyraspberry.blogspot.de/
ihr Lieben - es freut mich das euch das Rezept so gut gefällt - ich wünsche euch gutes Gelingen beim Nachbacken <3
AntwortenLöschenxoxo
Mmmmh, die sieht lecker aus! Die kann ich mir auch sehr gut mit Himbeeren drin vorstellen :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Janneke